ときどき、Lunch-onミーティングとか言ってお客さんの偉い人とお昼を食べに行くことがあります。オフィスでは電話が鳴り止まない忙しい人とでも、お昼ごはんを食べてる時だけはそういう"飛び込み"の仕事が来ることを気にせず落ち着いて話ができるので貴重な時間です。こちらとしてもその場の話だけに集中してもらえるこの時間はすごくありがたい。
ただ、その反面、Lunch-onミーティングは、オフィス内でやるミーティングにはない緊張を強いられることもあります。何かというと、"マナー"(笑)。普段黒塗りの車で送迎されているような上層部の方は、昼飯であってもいいとこに行かれるので(そういう意味ではそれに同行するオレは財布の面でも辛いこともあったり^^;)、定食屋なら気にする必要のないマナーが問われてしまうところに行くこともあるんです。
で、何回か行ってみてひとつ気がついたことがあって^^。
Lunch-onミーティングのメンツで一番若いのは間違いなくいつもオレで、そのせいか、上の人たちがどこ行くか迷った時はオレにその選択権が降ってきます。
先輩「forza55、寿司か中華かパスタ、どれがいい?」
オレ「どれでもいいですよ^^」(←当たり障りなく答えたつもり)
先輩「そーいうのが一番困るんだよなあ(笑)」
オレ「あ、じゃあ~...」
さてここで問題!(笑)寿司、中華、パスタの中で“正解”はどれでしょう?
ええ、そうです。一見どれでもよさそうなこの3つの中に実は明らかな“正解”があるんです(オレにとっての“正解”だけど)。
正解はー。。。「寿司」です。
なぜって和食が一番マナーが簡単だから^^。中華は真ん中に大皿を乗せる用の回るテーブルがあったりした日にはもういつ回せばいいのか気を遣って大変だし(笑)、パスタは軽めのコースになってることが多く、例えば最初にバスケットに入れられて出てきたフランスパンにはいつ手をつけよう、とか手をつけたはいいけど、フランスパン、表面が固くてぼろぼろこぼれるぜ、やばい、みたいな心配事が生まれます(←必死(笑))。
その点寿司、ってか和食は簡単でいいですね^^。使うのは箸一膳だけだし、コース料理的に順々に出てくることもなく、みんなお盆に乗って出てきますから(お昼なら。これが夜で、割烹とか行ってしまうと逆にもっと大変かも^^;)。
和食であっても座る席順とか、頼むものは誰かと一緒にする(自分だけ違うものを頼んでしまうと、それだけ先に出てきたり、逆になかなか出てこなかったりして変な気遣いを生んでしまうため)とか、必要最低限の部分には気を遣わないといけませんが、だとしても、コース料理に比べれば断然気が楽です^^
偉い人とご飯に行くときは和食。最近見つけた鉄則です(笑)。
あ、ちなみに...きちんとした作法に倣うと、「わさび醤油」はNGなんですよ。「わさびは醤油に溶かすのではなく、ネタに直接つける(海鮮丼であっても)」が礼儀です。和食を選んで寿司食べに行くことになったら、要注意。
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