お客さんに肉好きな人が多いおかげ(?)で、ここ1ヶ月半くらいで3回も焼肉に行ってしまいました。そういやちょっと前にも焼肉行った話、書いたばっかだっけ^^;。うち2つはもう一度行きたいと思える名店だったので、ここに書いておきます。(もうひとつは食べログでの評価は高かったのに、行ってみたらそうでもなかったから割愛)
■赤坂 大関
3-4ヶ月前に開拓してからもう2回行きました。赤坂見附駅からほど近い路地裏にある一軒家のお店です。ここはとにっかく肉が分厚い!焼肉って表と裏を焼くもんだと思ってましたけど、極端な言い方すればここのは6面(表・裏・右・左・手前・奥)すべてを焼いた方がいいんじゃないかってくらいの分厚さ。メニューも「牛一匹」とか「牛半分」とか書いてあって(「牛一頭じゃないのか」というツッコミは禁止です^^;)、“さすが大関!”って感じ(笑)。
ここ、お肉と一緒に氷が入ったグラスを渡されます。「網の上で肉が燃えたらこれで鎮火してください」とのこと。炎に包まれてしまうと肉の風味が落ちるそうで。初めて知りました。
■トマトハウス
「トマトハウス」という名の焼肉屋です(笑)。メニューに「冷やしトマト」くらい置いてあるのかと思いきや、それすらありません^^;。なんで「トマトハウス」?
と、店名からして突っ込みたくなるとこですが、味は確かです。赤坂大関が肉質で勝負してるとすれば、ここはタレで勝負してますね(大関のタレも美味いし、トマトハウスもけっこういい肉は使ってると思いますよ)。焼く前には入念にタレを絡めることをお忘れなく。オレはここでホルモン食べて初めて「あ、ホルモンってこんなに美味しいんだ^^」というのを知りました(笑)
江東区の枝川にあります。最寄駅と言える最寄駅はないんだけど、強いてあげれば有楽町線の豊洲。でも豊洲からでもタクシーで行っちゃった方がいいと思います。場所がわかりにくいので初めて行くときは地図をプリントアウトしましょう。
後でまた別記事で書きますけど、先月末、引っ越したんです。で、来た場所が豊洲のそばなので...そうです、この「トマトハウス」に近いんです(笑)。あー、近いうちにまた行っちゃうな、トマトハウス。
■赤坂 大関
3-4ヶ月前に開拓してからもう2回行きました。赤坂見附駅からほど近い路地裏にある一軒家のお店です。ここはとにっかく肉が分厚い!焼肉って表と裏を焼くもんだと思ってましたけど、極端な言い方すればここのは6面(表・裏・右・左・手前・奥)すべてを焼いた方がいいんじゃないかってくらいの分厚さ。メニューも「牛一匹」とか「牛半分」とか書いてあって(「牛一頭じゃないのか」というツッコミは禁止です^^;)、“さすが大関!”って感じ(笑)。
ここ、お肉と一緒に氷が入ったグラスを渡されます。「網の上で肉が燃えたらこれで鎮火してください」とのこと。炎に包まれてしまうと肉の風味が落ちるそうで。初めて知りました。
■トマトハウス
「トマトハウス」という名の焼肉屋です(笑)。メニューに「冷やしトマト」くらい置いてあるのかと思いきや、それすらありません^^;。なんで「トマトハウス」?
と、店名からして突っ込みたくなるとこですが、味は確かです。赤坂大関が肉質で勝負してるとすれば、ここはタレで勝負してますね(大関のタレも美味いし、トマトハウスもけっこういい肉は使ってると思いますよ)。焼く前には入念にタレを絡めることをお忘れなく。オレはここでホルモン食べて初めて「あ、ホルモンってこんなに美味しいんだ^^」というのを知りました(笑)
江東区の枝川にあります。最寄駅と言える最寄駅はないんだけど、強いてあげれば有楽町線の豊洲。でも豊洲からでもタクシーで行っちゃった方がいいと思います。場所がわかりにくいので初めて行くときは地図をプリントアウトしましょう。
後でまた別記事で書きますけど、先月末、引っ越したんです。で、来た場所が豊洲のそばなので...そうです、この「トマトハウス」に近いんです(笑)。あー、近いうちにまた行っちゃうな、トマトハウス。
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http://elysium.exblog.jp/から移転してきました。forza55の日記と思い付きでできてます。