先週末(2/3-4)、1泊2日で京都に行ってきました。会社のみんなで(笑)。要は社員旅行というやつなんですが、これが普通の“観光”とはほど遠い、企画もりだくさんなツアーで^^;。仁和寺を歩いてたら見たことのある顔がいて、その人から「はーい、ここで次行く場所を決めるクイズに挑戦してもらいまーす!」って何トラクイズだよ?
そんなTV番組顔負けの企画に振り回されるだけ振り回された1日目を乗り切って、2日目は新幹線の時間まで自由時間をいただきました(やっと観光らしくなってきた(笑))。嵐山で湯どうふ&昼からビールを楽しんで、デザートに選んだのがこの祇園徳屋のわらびもち。写真↓
手前は普通にきな粉と黒みつで、奥にあるのがわらびもち。氷水に浸されててすごーくとろーんとしてて、一見「これがわらびもち!?」って思うんだけど(特に東京に住んでるオレなんかからすると)、これが実に美味。餅自体に、きな粉も黒みつもなくてもいい感じに味がついてて、食感も最高!一緒に食べた同期の言葉を借りると「バブルスライムみたい」...ああ、言葉を借りるんじゃなかった( ̄- ̄∥)(レポーター業界から追放)。
これでなんと1,200円もしてしまうんですが、京都に行ったら一度は食べる価値ありです。場所はこのページを参考に(このページだと「わらびもち1,000円」って書いてあるけど、値上げしたのかな?)。軒先の小さめの赤いちょうちんが目印です。
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http://elysium.exblog.jp/から移転してきました。forza55の日記と思い付きでできてます。