タイトルの話に行く前に、↓の投稿「何食おう?」のその後をちょっとだけ。
結局...また肉にしてしまいました(笑)。場所は新橋の「七厘や 星力」。A~C(3段階)と1~5(5段階)で格付けされる和牛の中でも最高のA-5を出してくれるお店で、これまでに3回くらい行ったんだけどかなりお気に入り。今回は上司が「何でも好きなもの頼め」なんて言ってくれたので、遠慮なく極上3種盛(黒タン、サーロイン、あとなんだったっけな?^^;1種類3枚だったので全部で9枚だったんだけど、それだけで4500円です)行かせてもらいました。ほんとご馳走様でしたm(_ _)m←この感謝の気持ちを忘れないことが何より大事ですね。
で、タイトルの話。この3連休で京都に行ってきたんです。前回行ったのはこの記事を書いた時なので...7ヶ月前ですね(笑)。間隔短っ!ただ前回が社員旅行だったのに対して、今回は完全に個人旅行。それぞれでまったく別の楽しみがありますよね^^
ここに3日間の旅程を書き連ねると時間がかかってしょうがないので^^;、ここには2回の夕飯処だけ、さくっと記しておこうと思います。どっちも「一見さんお断り」とは正反対で、東京からふらりと現れた予約無しの客を気軽に迎え入れてくれる素敵なお店でした。東京の方は京都を訪れた際にはぜひ!
1日目
京創作料理 錦小路(ホームページ)
京都の繁華街、四条からちょっと奥に入ったとこにあるお店。看板が大きいのですぐにわかります。部屋はほぼ完全な個室。リーズナブルな値段で京都の割烹を味わえた感じがすごくよかったです。5800円の高瀬川会席にしたんですが、中でも「和牛の柚香ステーキ」が特に美味でした(もちろん、季節によってメニューは替わります。今回オレらが行った時、たまたまこれだっただけです)
2日目
先斗先多(ホームページ)
「ぽんとぽんた」って読みます。上述の錦小路からもほど近い、京都の飲み屋街、先斗町(ぽんとちょう)にあります。カウンター10席のみの隠れ家的なお店(2階もあったみたいだけどオレらが行ったときは使ってませんでした)。5000円のコースでくみ上げ湯葉の刺身、はもの落とし、賀茂茄子の田楽等など、京都に来たら食べておきたいものを一通り出してもらえました。入り口が小さいので見落とさないように注意!
この時期の京都は暑かったけど^^;、あの街はやっぱりいいですね。京都がこの国にあってよかった(笑)
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